jueves, 6 de mayo de 2010

AMINOACIDOS







Los aminoacidos son sustancias cristalinas, casi siempre de sabor dulce; tienen caracter acido como su propiedad basica y actividad optica; quimicamente son acidos carbonicos con, por lo menos, un grupo amino por molecula, 20 aminoacidos diferentes son los componentes esenciales de las proteinas.

Los aminoácidos son las unidades elementales constitutivas de las moléculas denominadas Proteínas. Son pues, y en un muy elemental símil, los "ladrillos" con los cuales el organismo reconstituye permanentemente sus proteínas específicas consumidas por la sola acción de vivir.
Proteínas que son los compuestos nitrogenados más abundantes del organismo, a la vez que fundamento mismo de la vida. En efecto, debido a la gran variedad de proteínas existentes y como consecuencia de su estructura, las proteínas cumplen funciones sumamente diversas, participando en todos los procesos biológicos y constituyendo estructuras fundamentales en los seres vivos. De este modo, actúan acelerando reacciones químicas que de otro modo no podrían producirse en los tiempos necesarios para la vida (enzimas), transportando sustancias (como la hemoglobina de la sangre, que transporta oxígeno a los tejidos), cumpliendo funciones estructurales (como la queratina del pelo), sirviendo como reserva (albúmina de huevo), etc.

Se sabe que de los 20 aminoácidos proteicos conocidos, 8 resultan indispensables (o esenciales) para la vida humana y 2 resultan "semi indispensables". Son estos 10 aminoácidos los que requieren ser incorporados al organismo en su cotidiana alimentación y, con más razón, en los momentos en que el organismo más los necesita: en la disfunción o enfermedad. Los aminoácidos esenciales más problemáticos son el triptófano, la lisina y la metionina. Es típica su carencia en poblaciones en las que los cereales o los tubérculos constituyen la base de la alimentación. Los déficit de aminoácidos esenciales afectan mucho más a los niños que a los adultos.
Hay que destacar que, si falta uno solo de ellos (Aminoácido esenciales) no será posible sintetizar ninguna de las proteínas en la que sea requerido dicho aminoácido. Esto puede dar lugar a diferentes tipos de desnutrición, según cual sea el aminoácido limitante.

Clasificacion:

Hay 22 aminoácidos conocidos que se clasifican del siguiente modo.


• Aminoácidos esenciales: son 9 y se llaman así porque no pueden ser fabricados por nuestro cuerpo (el resto si) y deben obtenerse a través de la alimentación. Los aminoácidos esenciales son la Leucina, Isoleucina, Valina, Triptófano, Fenilalanina, Metionina, Treonina, Lisina e Histidina.
• Aminoácidos no esenciales: son así mismos importantes pero si no se encuentran en las cantidades adecuadas, pueden sintetizarse a partir de los aminoácidos esenciales o directamente por el propio organismo. Estos aminoácidos son ácido Glutámico, Alanina, Aspartato y Glutamina.
• Aminoácidos condicionalmente esenciales: serían esenciales sólo en ciertos estados clínicos. Así la Taurina, Cisteína y la Tirosina suelen ser esenciales en prematuros. La Arginina puede ser también esencial en casos de desnutrición o en la recuperación de lesiones o cirugía. La Prolina, la Serina y la Glicina también serían, puntualmente, esenciales.
• Por último tenemos a la Carnitina que muchos autores también incluyen como aminoácido aunque es una sustancia sintetizada en nuestro cuerpo a partir de otros aminoácidos.

Estructura General de un Aminoacido:

La estructura general de un aminoacido se establece por la presencia de un carbono central alfa unido: un grupo carboxilo (rojo) un amino, un hidrogeno y la cadena lateral.

Reacciones de los Aminoacidos:

En los aminoacidos hay 3 reacciones pricipales que se indican cuando un aminoacido se une con el piridoxal-p formando una base de schiff o aldimina.
De ahi en adelante la transformacion depende de las enzimas piridoxalfosfato. las reacciones que se desemcadenan pueden ser:

1.-la transformacion (transaminasa): necesita la participacion de un acetoacido.
2.- la descarboxilacion.
3.- la racemizacion: es la conversion de un compuesto Len D, o viceversa. Aunque en las proteinas de los eucariotas (animales, plantas, hongos ...) los aminoacidos estan presentes unicamente en la forma estructural levogira (L).

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